Камешек в небе (про Марс)

Имел возможность в конце апреля поглазеть на Марс. Вроде бы ничего необычного в этом нет, так как мне и раньше доводилось это делать, однако, есть и некоторые отличия… Для наблюдений Марса сейчас не самые благоприятные условия. После противостояния в декабре прошлого года он удаляется всё дальше от нашей планеты. На момент наблюдения его угловой размер составлял всего 6 секунд дуги (к примеру, в начале января он был в два с половиной раза больше, не говоря уже о великом противостоянии в августе 2003, когда он достигал аж целых 25 угловых секунд!). В общем-то, ненамного меньше того, что мне удавалось созерцать в августе прошлого года. Но в это раз мне повезло с атмосферой. В прошлые разы ничего кроме оранжевого диска, который был скорее похож на ёжика, разглядеть так и не удалось. Противостояние в декабре я благополучно пропустил по незнанию (надо, надо всё же хоть изредка просматривать астрономические календари), а ведь оно ещё было совмещено с покрытием Марса Луной (это когда Луна загораживает собой нам Марс). И вот, очередная попытка.

Желание вытащить трубу на балкон возникло спонтанно. Сижу вечером за ужином… Дай, думаю, посмотрю на звёзды, благо небо ясное. Через полчаса телескоп был собран и установлен на балконе. Сначала отыскал рассеянное скопление “Ясли” (М44). Неподалёку болтался и Марс, ставший вторым объектом наблюдений. Сначала поставил стократное увеличение. Заметно, что это не звезда, так как видна уже не яркая точка, а крошечный диск. Ради интереса поставил максимально доступное увеличение в 240 крат. Я уже планировал увидеть тот самый оранжеватый ёжик, но нет, мне удалось сфокусироваться и увидеть вполне отчётливый диск планеты. Мало того, на диске наблюдалась явная неоднородность окраски, чего раньше мне видеть не доводилось. Сфотографировать я пока подобное не могу, но я вам этот Марс сейчас нарисую.

Марс (рисунок)
Вот примерно так выглядит Марс, когда смотришь на его в окуляр Sky-Watcher 80ED F=600mm на 240 кратах. На всякий случай фрагмент с диском планеты дополнительно увеличен. Не впечатляет?

А вы чего хотели, такого?

Марс (телескоп имени Хаббла)
Это к телескопу имени Хаббла. 🙂
Снято, кстати, во время великого противостояния 2003 года.

Следующим объектом для наблюдения был Сатурн, но атмосфера снова стала бурной и на нём я свернул наблюдения…

Подробности для любознательных:
Что такое противостояния? Двигаясь по своим орбитам Земля и Марс сближаются друг с другом примерно каждые два года. В этот момент Марс находится для земного наблюдателя в точке небесной сферы противоположной той, в которой находится Солнце. То есть, Марс противостоит Солнцу. Так как Марс движется по более эллиптической орбите, то расстояние между ним и Землёй во время противостояний ощутимо меняется. Если расстояние между Землёй и Марсом во время противостояния меньше 60 миллионов километров, то такое противостояние называется великим. Следующее противостояние случится 29 января 2010 года, а следующее великое противостояние только 27 июля 2018 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *