Осень? Да это же просто праздник какой-то!

Не подумайте, что я люблю осень, словно один известный русский поэт какой. В осени мне нравится её начало, когда ещё бывает тепло и солнечно, когда листья на деревьях окрашиваются всевозможными тёплыми оттенками, когда в продаже появляются спелые арбузы, ну и много всяких других когда… Однажды, в один из последних дней этого приятного осеннего периода, дошли до меня слухи, что дочери в саду выпала почётная роль Осени на празднике, посвящённом этой самой осени. Всё, что требовалось от родителей Осени, – это снабдить ребёнка платьем какого-нибудь “осеннего” цвета. Садик брал на себя головной убор. На что он был похож, мы так и не узнали, потому что через пару недель выяснилось, что никакого головного убора не будет, так как с размером промашка вышла. Так ото всего костюма осталось только платьице “осеннего” цвета, да и то ещё куплено не было. Какой-то грустный получался костюмчик… Поэтому было решено сделать наряд для Осени самостоятельно.

Что должно было входить в состав костюма:
– Платье (Желательно ярких тёплых красок с каким-нибудь тематическим рисунком)
– Головной убор (Что-то типа венка из кленовых листьев)
– Некоторое количество украшений (Нечто, напоминающее гроздья рябины)

Примерно накидав в общий вид костюма, в один из выходных дней мы всей семьёй отправились на детский рынок в поисках платья и материалов для изготовления украшений. Обойдя уйму магазинов, магазинчиков и лавочек платье нужного вида так и не было найдено. Я не знаю почему, но абсолютное большинство одежды для девочек выдерживается исключительно в censored розовых цветах. Это просто censored! Времени шить что-то своё уже не было, поэтому в итоге был куплен сарафан светло коричневого цвета. В дальнейшем он должен был превратиться в платье осени путём украшения всякими листиками и ягодками.

С головным убором вышло несколько сложнее. Готового или почти готового, ясное дело, найти не получилось. Венок из кленовых листьев был забракован женой, так как высохшие листья (а до праздника они бы непременно высохли) грозили наводнить комнату своими осыпающимися кусочками. Вот тогда-то меня и посетила идея сделать искусственных листьев, которые пошли бы и на создание венка и на украшение платья. Крепить венок из искусственных листьев было решено к обручу для волос.

Украшение в виде гроздьев рябины было решено сделать из толстой нитки коричневого цвета и бусин красного цвета, купленных в каком-то магазинчике типа “Всё для рукоделия”. Забегая вперёд, скажу, что никаких гроздьев в итоге так и не получилось, так как на них просто не хватило времени. Поэтому в ход были пущены бусы из тех самых красных бусин, сделать их удалось быстро.

Ну а я вернусь назад к листьям. Первым делом предстояло определиться с материалом, из которого их вырезать. Цветная бумага была сразу же забракована, так как изо всей пачки в ход можно было бы пустить два-три листочка нужных цветов, да и сама бумага была недостаточно плотной, чтобы без особых потерь пережить детский праздник. Следующим кандидатом были пластиковые папки для бумаг. Но и с ними не сложилось, так как в округе не удалось найти ничего подходящего по цвету. Тут я уже почти согласился на цветную бумагу, как случись мне зайти по пути домой в магазин “Товары для художников” (находится он неподалёку от метро Коньково, на улице Островитянова, на первом этаже дома 25/1). Вот там-то я и увидел её, бумагу для пастели. Именно это мне и было нужно! Достаточно плотная, с возможностью выбора нужного мне цвета. Сразу же были закуплены несколько листов этой бумаги трёх разных цветов формата этак A2. До кучи ещё был куплен лист ватмана, вдруг пригодится. В итоге вся эта бумага обошлась не дороже пачки обычной цветной бумаги. Пришла пора подумать о листьях.

Листья проще всего оказалось сделать с натуры. По дороге домой с работы просто отобрал по паре листочков разных деревьев, а дома просто отснял листья на цифровую камеру. Полученные на снимках листья обвёл контуром в графическом редакторе, а полученные контуры разместил на несколько картинках (желающие могут скачать: картинка №1, картинка №2, картинка №3) которые затем распечатал на принтере. Некоторые листья использовались в двух вариантах (большой и маленький). Распечатанные листы были наклеены на более плотную бумагу. Затем листья вырезались по контуру, становясь в итоге шаблонами. С помощью шаблонов на листах цветной бумаги для пастели максимально плотно были нанесены контуры листьев. Вечера два-три всё это безобразие вырезалось, в результате чего получилась приличная кучка цветных листьев. Забегая вперёд отмечу, что большая часть готовых листьев так и не пригодилась, так как сделано их было с большим запасом.

Итак, листья из цветной бумаги должны были пойти на украшение головного убора. Крепить венок на голове с помощью обруча для волос мне показалось излишним (не зря). Поэтому с ребёнка сняли метку и сделали по ней простое бумажное кольцо из листа ватмана. Вернее, из ватмана склеенного в три слоя для пущей прочности. К этому бумажному кольцу можно было бы уже крепить листья, но почему бы не улучшить конструкцию, превратив венок в корону? Берём лист бумаги, сворачиваем его конусом. Приложив этот конус к полученному ранее бумажному кольцу, обводим контуры будущей короны маркером. Полученный эскиз дорабатываем и используем для вырезания трёх слоёв ватмана, склеив которые получаем выступ нужной форма и размера, который крепим к кольцу с помощью стэплера и клея в нескольких местах. Можно просто приклеить, но так получается быстрее и надёжнее. Корона оклеивается тонкой цветной бумагой, чтобы белая основа не сильно выделялась, хотя, можно было бы и просто покрасить. Когда основа высохла, на неё прикрепили вырезанные ранее листья из цветной бумаги. Листья крепились внахлёст с помощью того же стэплера. Места, где металлические скобы оставались видны просто заклеиваются листиками поменьше. Всё, головной убор готов!

На очереди платье… Хм. Нашивать бумажные листья прямо на подол как-то не хотелось. Во-первых, стежки были бы весьма заметны, а во-вторых,Процесс этот затянулся бы надолго. Идеальным решением было бы нашивание поверх платья какой-нибудь сетки с крупной ячейкой, к которой бы уже на скотче крепились бы листья. Подходящую сетку искали с неделю по разным магазинам, но ничего похожего не попадалось. Разве что в гостях были встречены занавески, которые как раз представляли собой сетку нужного вида и цвета, но хозяева не захотели бы расстаться с куском занавески ради нашего костюма. В итоге, проблему решила супруга, которая взяла и просто связала искомую сетку крючком, а потом нашила её на платье. Дальше уже всё было просто… Листья крепились в узлах сетки с помощью кусочков канцелярского скотча.

Таким образом, работа над костюмом осени была завершена, и вот что в итоге вышло:

Костюм осени
Костюм осени для детского праздника

Ну а праздник? Праздник прошёл замечательно. Осень из Ксеньки получилась суперская. Даже корону давала поносить другим девочками, так как всем хоть на чуть-чуть хотелось побыть Осенью. Жаль, что всего этого увидеть не довелось, так как родителей на праздник так и не пригласили. А у нас до сих пор лежит излишек листьев из цветной бумаги… Что бы из них этакого сделать?

One thought on “Осень? Да это же просто праздник какой-то!

  1. Yuliya

    Замечательная идея! У нас в саду, как раз вскором времени планируеться праздник и вероятней всего, я позаимствую эту идею у Вас! Хоть нас и необязывали наличием полного костюма (необходима только лишь корона), но после увиденного не могу ограничиться только одним атрибутом! Спасибо Вам огромное!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *