О конкурсе фотографии…

Астрофотографией я начал заниматься совсем недавно, поэтому решение выставить свою работу на конкурс “Астрофото”, проходивший осенью этого года в Клубе Foto.ru, далось нелегко. Тягаться с опытными фотографами-любителями особого желания не было, но всё же лень была поборота, и на конкурс отправились две мои работы. Время шло, люди присылали на конкурс фотографии всяческих небесных объектов и не только, некоторые работы были “очень даже” или “даже слишком”. Совсем скоро мои затерялись в общей массе. Окончания конкурса я не дождался, так как меня ожидала поездка на Сицилию. После возвращения мне уже было не до итогов, по причине пошатнувшегося здоровья. Практически всю семью сразил коварный вирус. И вот, сижу дома… болею… грустно. А тут приходит электронное письмо от организаторов конкурса… Я уже про всё благополучно забыл, а одна из моих работ взяла поощрительный приз в номинации “Из жизни астрономов”. Фотография, снятая случайно на фестивале Астрофест 2007, принесла мне победу. Забавно.

После выздоровления я связался с организаторами и в ближайшем магазине Foto.ru получил запечатанный пакет с подарком. Ехал домой, пытался понять что же там лежит. Дома пакет был вскрыт и из него были извлечены… тапочки. На тапочках красовалась зловещая надпись “Выход в открытый космос”. Поразмыслив над смыслом надписи, осторожно отложил космические тапки в сторону. Следующим из пакета был извлечён диплом победителя в рамке под стеклом. Однако, симпатично. И последним пунктом со дна была извлечена футболка с символикой производителя астрооборудования MEADE. Удивительно, но размер мне подошёл. Выглядит же содержимое пакета примерно так:

Ночь в августе

А ниже выложены мои фотографии, принимавшие участие в конкурсе. На призовой фотографии три мужика рассматривают самодельный телескоп. Авторские комментарии к фото оставлены без изменений. Наслаждайтесь… 😉

Ночь в августе
Ночь в августе
Млечный Путь в районе летнего треугольника Вега-Альтаир-Денеб. Это моя вторая попытка снять метеорный поток Персеиды, два представителя которого попали в верхнюю часть снимка. Суммарная экспозиция – 30 минут (10 кадров по 3 минуты ISO 800). Дальше съёмки пришлось свернуть, просто запотела оптика.

Сложение и обработка в Iris. При съёмке использовалась экваториальная монтировка с часовым двигателем.

Снято в августе этого года в районе села Страхово (Тульская область).

Из жизни кулибиных
Из жизни кулибиных
Несмотря на то, что сейчас в продаже можно найти телескопы практически на любой вкус, масса астрономов-любителей предпочитает изготавливать их самостоятельно. Чаще всего это бывает телескоп-рефлектор, использующий зеркала в качестве оптических элементов. Комплект зеркал может быть заказан, либо сделан любителем самостоятельно. Бывает, что такое изделие, собранное “на коленке”, может обойти многие серийные образцы. 🙂

На фото самодельный телескоп-рефлектор на монтировке Добсона. Вместо трубы используется ферменная конструкция, позволяющая разобрать телескоп для удобства транспортировки. Снято на фестивале астрономов-любителей Астрофест-2007.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *