Про муки творчества

Сегодня я хочу поговорить об отношении автора к результатам своего творчества. Вот у меня, к примеру, наблюдается следующее… Допустим, сфотографировал я нечто или нарисовал, а может, даже написал кусок кода на каком-нибудь Си или PHP. Смотрю я на результат своей работы и тихонько обалдеваю от совершенства и законченности оной. Даже если и наблюдаются какие-то недостатки, то мне они кажутся несущественными на фоне её достоинств. Проходит некоторое время. Какое? А хрен его знает, от пары недель до пары лет. За это время чувство безграничной любви к тому творению успевает притупиться. Смотришь ты и думаешь: “Как же я таких косяков-то наделал? Ну, вот же и вот! Да и тут отнюдь не идеал…” И вот уже чешутся руки всё взять и переделать… А всё почему? Да потому, что всё это время ты, вроде как, не стоял на месте, а всячески РАЗВИВАЛСЯ, в то время, как результат той работы зафиксировал некое прошлое твоё состояние…

Написал непонятную ерунду? Хм. Попробую проиллюстрировать на конкретном примере.

Катались мы с женой несколько лет назад по Индии и заглянули в небольшой городок (или даже скорее посёлок) под названием Кхаджурахо. В туристических путеводителях он называется Каджурахо, однако, словарях и энциклопедиях используется именно такое название. У индусов же оно звучит примерно как Каджурао… Знаменит этот посёлок неплохо сохранившимися индуистскими храмами. Храмы очень красивые и это местечко определённо стоит посетить. По вечерам, после заката, на территории музея даётся светомузыкальное представление, во время которого зрителю красочно подаётся история храмового комплекса.

Ясное дело, что мне захотелось запечатлеть это действо в фотографии. Увы, но съёмка разрешена только с рук. За определённую сумму, выданную определённому индусу, можно было бы пользоваться чем угодно, хоть тележкой с рельсами и кинокамерой, но тогда я этого не знал. Так что снялось всё примерно так.

Храмы Кхаджурахо 1

Когда я увидел эту фотографию, я был счастлив. Несмотря на то, что руки мои не настолько устойчивы, даже как самый скромный штатив, а использование длительной выдержки привело к лёгкой размытости картинки, она мне просто нравилась и всё тут. Снимок в числе прочих был размещён у меня на сайте.

Прошло что-то в районе года. Зашёл я в раздел с индийскими фотографиями и ужаснулся. Было плохо всё. Горизонт заваливался под разнообразнейшими углами, с цветом было что-то неладно, всё было нерезко… Посмотрел я на всё это безобразие и решил всё переделать. Увы, поехать в Индию и заново всё переснять я не смог, так что пришлось ограничиться графическим редактором. В результате галерея была обновлена, а на свет появилась вторая версия ночных храмов.

Храмы Кхаджурахо 2

В этом варианте был выправлен заваленный горизонт и добавлено немного красок. Результатом я остался доволен…

Недавно я случайно наткнулся на эту фотографию в третий раз. Увидев её, я понял, что той минимальной коррекции явно недостаточно. Карточка всё равно получилась так себе. В очередной раз был загружен графический редактор, с помощью которого и был получен третий вариант.

Храмы Кхаджурахо 3

Теперь картинка подверглась более глубокой коррекции… Информация в самом размазанном красном канале была дополнена частично зелёным каналом. Небо получило некоторое количество синевы. По возможности были откорректированы пересыщенные места. А в финале была избирательно повышена резкость.

Ну вот, теперь фотография ночных храмов Кхаджурахо стала намного приятнее, а главное ближе к тому, что я видел тогда в Индии. Хотя… А что если взять и немного вот тут… 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *