Солнечный фильтр на десерт

sf_topic.jpg Незадолго до отъезда в отпуск прикупил я для новенького Sky-Watcher 80ED Pro плёнки BAADER AstroSolar, чтобы можно было не только ночные светила наблюдать, но и днём спокойно на Солнце в телескоп посмотреть, и не как в анекдоте “В телескоп на Солнце можно посмотреть только дважды в жизни. Сначала одним глазом, а потом другим…”. В руководстве по эксплуатации плёнки был приведён рецепт оправы для фильтра из картона, однако, мне он не очень понравился. Оправу было решено сделать самостоятельно, и взор мой устремился на всякие пластиковые баночки и крышечки. На удивление как влитая сидела крышка от баночки, в которой хранилась кошачья еда.

Однако, обижать котика, лишая его контейнера для хранения пищи, совершенно не хотелось. При внимательном изучении было установлено первоначальное предназначение банки. Когда-то в ней продавалось мороженое “Баскин Роббинс”. Банка нужного объёма у них называется “Кварта” и вмещает около литра чудесного мороженого. Дальше я опишу процесс изготовления оправы для солнечного фильтра. Ещё раз хочу отметить, что получающийся в итоге фильтр подходит для Sky-Watcher 80ED Pro. Совместимость с другими моделями можете протестировать сами.

Во время очередного похода в магазин за продуктами была куплена кварта шоколадного мороженого. Также мне понадобились: плёнка AstroSolar 20х30см, клей, плотный картон, режущий инструмент, циркуль.

Исходные компоненты

Самый первый шаг является одним из самых приятных. Мороженое нужно съесть, банку промыть и высушить.

Вырезаем отверстие в крышке

На крышке циркулем наносим контуры отверстия и аккуратно вырезаем его. С верхней части банки срезаем ободок, который держит крышку. В будущем он послужит в качестве фиксатора фильтра.

Заготовка блока фильтра

Из плотного картона вырезаем два одинаковых кольца. Внешний диаметр равен диаметру крышки, а внутренний соответствует диаметру прорезанного в крышке отверстия.

Собираем блок фильтра

Вырезаем из плёнки кусок необходимого размера (я взял квадратный) и приклеиваем к одному из картонных колец. Затем приклеиваем второе картонное кольцо, чтобы плёнка оказалась зажатой в кольцах. Излишки плёнки с внешней стороны обрезаем.

Готовим оправу

В итоге получается блок фильтра для установки в оправу. Будущую оправу неплохо бы покрасить, дабы сделать её непрозрачной. Так как краски под рукой не оказалось, оправа была обклеена обычной кулинарной фольгой. Чуть менее эстетично, но надёжно.

Финальная сборка

Блок с фильтром вкладываем внутрь оправы и фиксируем внутри с помощью ободка от банки, который срезался в самом начале.

Фильтр готов

Вот и всё. Солнечный фильтр готов.

Фильтр на бленде

Так фильтр устанавливается на бленду-противоросник телескопа. Сидит плотно, без риска быть сдутым порывом ветра, что достаточно важно. В случае срыва фильтра глаз может быть серьёзно повреждён. Однажды я снял солнечный фильтр с телескопа, когда он всё ещё был направлен на Солнце. В итоге была слегка оплавлена пластиковая крышка на окулярном узле. Заметил свою оплошность я сразу, и трубу повернул в сторону, однако, последствия уже наступили. Пятно на крышке осталось.

Коробка для фильтра

Для перевозки фильтра я использовал коробку от дисков (кажется на 10 штук). Из коробки удаляется стержень, заклеивается образовавшееся отверстие, а на крышку приклеиваются полоски из мягкого материала, чтобы зафиксировать оправу фильтра в коробке, и не давать ей свободно болтаться.

Результаты работы получившегося фильтра меня вполне устраивают. Будучи в отпуске, я неоднократно наблюдал Солнце, а также показывал его окружающим. Удалось сфотографировать небольшую группу пятен с разницей в несколько дней. Результаты приведены ниже. Цвета, скажем так, не совсем натуральные. В реале картинка слегка фиолетовая, а так она смотрится чуть солнечнее. Для просмотра большого изображения просто кликните по интересующей фотографии.

Солнце 12.07.2007Солнце 17.07.2007

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *