Хроники охотников за кометой

Наводя порядок на жёстком диске, обнаружил у себя странный архив. По всей видимости в нём содержится фрагмент бортового журнала некой наблюдательной станции, описывающий охоту за какой-то кометой. Так как никаких указаний на секретность данных, найденных мной, не обнаружено, то я решил опубликовать его фрагменты в публичном доступе. Тем более, что кому-то они могут показаться интересным.
 
Session started.
Incoming message alert!
Recieving…
Message recieved successfully.
Decoding…
 
12.02.2009 STD*
Отправитель: AstroAlert HQ
Получатель: Dragons Nest station
Тема: Объект C/2007 N3 (Lulin)
 
Сообщение:
Вниманию командующего станцией.
Необходимо принять меры для наблюдения за кометой C/2007 N3 (Lulin) (в дальнейшем – Объект). По возможности произвести фото или видео фиксацию прохождения Объекта в непосредственной близости от наблюдательной станции. Подробные сведения об Объекте и карта его движения через сектор прилагаются.
И да прибудет с вами Сила!
 
Приложение:
Комета C/2007 N3 (Lulin) впервые обнаружена азиатскими астрономами 11.07.2007 STD. Первоначально предполагалось, что открытый объект является астероидом, однако, дальнейшие наблюдения показали наличие комы (газо-пылевой оболочки, окружающей твёрдое ядро). Своё имя (Lulin) комета получила в честь обсерватории, астрономами которой она была открыта. Комета принадлежит к классу долгопериодических, т.е. период её обращения вокруг Солнца превышает 200 лет. Минимальная дистанция между Землёй и C/2007 N3 будет наблюдаться 24.02.2009 STD и составит 0,41 астрономической единицы (примерно 61 миллион километров).
 
Session closed.
Done.
 
13.02.2009 STD
Да они там с ума посходили! Принять меры для наблюдения… Произвести фото или видео фиксацию… Да у нас небо уже чёрт знает сколько тучами затянуто! Тут наблюдать и фиксировать кроме облачности да водяного снега нечего. Не, можем станционного кота зафиксировать, он тоже с хвостом. Долговременный прогноз метеорологи дают неутешительный. На всякий случай на досуге надо будет изучить поисковые карты и трассу Объекта, случаи ведь всякие бывают.
 
19.02.2009 STD
Опа! А тучки-то исчезли. Просто раз, и нету их больше. Как же мы соскучились по солнышку… Но время не ждёт, надо в срочном порядке подготовить и проверить аппаратуру. Выбрать точку наблюдения тоже не помешает, с базы Объект виден плохо. Вечером высылаем разведчика!
 
20.02.2009 STD
Ну и какого чёрта? Разведчик вернулся, проклиная последними словами нас, метеорологов, эту планету и комету. Не успел он подобрать точку для наблюдений, как небо начало затягивать облаками. Через пару часов вместо звёзд на нём можно было увидеть только привычную серую муть. Надо налить бедняге горячего… эээммм… чаю для поправки нервов. Разведчик утверждает, что успел посмотреть в искатель на туманность в созвездии Ориона.
 
21.02.2009 STD
Весь предыдущий день неба не было. Поправка нервов разведчика подкосила запасы провианта на станции, поэтому ночью весь личный состав был привлечён к пополнению его запасов. Запаслись от души. Прибыли под утро, гружёные словно мулы… Зато, теперь на неделю избавлены от необходимости покидать базу. Однако, местная погода преподнесла очередной мерзкий сюрприз. Ровно в то время, когда на станции отсутствовал почти весь персонал, небо снова прояснилось, и пробыло в таком состоянии всю ночь.
 
22.02.2009 STD
Ага! Наконец-то ясная ночь. За бортом -12 градусов по Цельсию. По нашим прикидкам Объект можно будет наблюдать с балкона станции. Честно говоря, разворачивать мобильную базу для наблюдений лень, поэтому в качестве точки наблюдения утверждён балкон.
Для наблюдений планируем использовать:
– рефрактор Sky-Watcher 80ED F=600mm на экваториальной монтировке
– Canon EOS 300D в качестве фотоприёмника
 
23.02.2009 STD
Да уж. Использовать балкон было плохой идеей. Ошибка в расчётах привела к тому, что Объект так и не успел войти в поле зрение аппаратуры. Вернее, в поле-то он вошёл, но все наблюдатели к тому моменту покрылись инеем и начали мелко трястись от холода. Наблюдения пришлось свернуть. Горечь поражения хоть как-то подсластил разведчик. Им был организован мобильный пункт наблюдения, расположенный на том же балконе, но позволяющий наблюдать сектор неба, недоступный телескопу. С помощью камеры и объектива с фокусным расстоянием 100мм, установленных на штативе, им были сделаны шесть кадров предполагаемого места нахождения Объекта. Дальнейшая обработка и сложение кадров позволили получить изображение Объекта. Все материалы отправлены в штаб-квартиру.
 
Session started.
Sending message…
 
23.02.2009 STD
Отправитель: Dragons Nest station
Получатель: AstroAlert HQ
Тема: Объект C/2007 N3 (Lulin)
 
Сообщение:
В ночь с 21 на 22.02.2009 STD персоналом станции произведены наблюдения Объекта. Проблемы возникшие с аппаратурой не позволили использовать при наблюдениях основной телескоп станции. Благодаря смекалке, проявленной разведчиком, удалось получить серию кадров, содержащих Объект. Результат обработки с комментариями исследовательской группы приложен к сообщению. Командование станции рекомендует представить разведчика к награде.
 
Приложение:

Комета (lowres)
Объект находится в созвездии Девы. Яркая звезда в центре кадра бета Девы – Алараф. Невысокое качество фотографии вызвано плохим состоянием исходных материалов, а также ошибками совмещения исходных кадров при сложении и обработке.
Сложено 6 кадров по 15 секунд. Диафрагма – 4.5. Чувствительность – 800 ISO. Объектив – Canon EF 100-300 f/4.5-5.6 USM.

 
Message sent successfully.
Session closed.
Done.
 
24.02.2009 STD
Ночь максимального сближения с Объектом. За бортом -14 градусов по Цельсию. Небо ясное. Мы всё-таки развернули аппаратуру на мобильной наблюдательной площадке вне базы. Приборы были установлены и откалиброваны. Наблюдения начались… Сначала нас ожидал неприятный сюрприз – Объект в искатель телескопа не обнаружен. Сверка со звёздными картами ничего не дала, результат был по-прежнему отрицательный. Ситуацию спас разведчик, установивший параллельно с телескопом всё тот же фотоаппарат с тем же объективом. Съёмка предполагаемого района нахождения Объекта оказала существенную помощь в его поиске. На снятом кадре чётко виден Объект! Повторные визуальные наблюдения в телескоп ничего не дали, хотя инструмент был наведён точно в район нахождения Объекта. Некоторые сотрудники станции утверждали, что видят Объект боковым зрением, но под присягой подтвердить это отказываются. На этом визуальные наблюдения было решено прекратить и приступить к съёмке с помощью основного телескопа. Всего было сделано 34 кадра, из них удачных 32. Также был отснят комплект калибровочных кадров. В процессе наблюдения была повреждена тренога телескопа. Некоторые пластиковые детали не выдержали мороза и дали трещину. Также хочется отметить неудачное использование в конструкции инструмента пластиковых крышек и заглушек. Из-за разного коэффициента температурного расширения пластика и металла, все крышки стали слишком туго надеваться на соответствующие элементы конструкции, а вставляемые заглушки, начали самопроизвольно вываливаться. Но это всё мелочи… Задание полностью выполнено. Результат отправлен в штаб-квартиру.
 
Session started.
Sending message…
 
25.02.2009 STD
Отправитель: Dragons Nest station
Получатель: AstroAlert HQ
Тема: Объект C/2007 N3 (Lulin)
 
Сообщение:
В ночь с 23 на 24.02.2009 STD персоналом станции произведены наблюдения Объекта. Визуальные наблюдения предположительно показали возможность обнаружения объекта боковым зрением. Наблюдение прямым зрением затруднено сильной засветкой неба в черте города. Также была произведена съёмка Объекта через основной телескоп станции. Результат обработки с комментариями исследовательской группы приложен к сообщению. Командование станции настоятельно рекомендует представить разведчика к награде.
 
Приложение:

Поисковый кадр
Кадр, позволивший точно навести телескоп на нужный участок неба. Видны звёзды созвездия Льва и планета Сатурн.
Выдержка – 15 секунд. Диафрагма – 4.5. Чувствительность – 800 ISO. Объектив – Canon EF 100-300 f/4.5-5.6 USM.

Движение кометы по небу
Объект достаточно быстро передвигается по небу. За время съёмки, равное примерно 15 минутам, он прошёл расстояние в 3,5 угловых минут, что составляет чуть больше десятой части диска Луны! В сутки Объект смещается на небе более чем на 3 градуса (шесть видимых диаметров Луны).
Кадр получен наложением первого и последнего кадра серии. Стрелка показывает направление движения Объекта.

Комета
Объект находится в созвездии Льва. Состояние на 00:07 LT** 24.02.2009 STD. Получить в одном кадре Объект и Сатурн не удалось, несмотря на то, что расстояние, их разделявшее, было близко к минимальному. Примечательна двойная звезда в нижней части кадра (83 Leonis). По нашим данным меньший компонент имеет планетную систему, содержащую минимум одну планету. Планета 83 Leonis Bb – газовый гигант в два раза менее массивный чем Сатурн.
Данное изображение является результатом совмещений двух кадров. На первом кадре были сложены звёзды фона, а на втором только комета. Данная методика использована из-за невозможности обычного сложения, по причине быстрого движения кометы относительно фона. Использованы 32 кадра по 20 секунд. Чувствительность – 800 ISO. Сложение выполнено в Iris, дополнительная обработка произведена в графическом редакторе.

 
Message sent successfully.
Session closed.
Done.
 
На этом записи обрываются. Судя по содержимому сообщений база наблюдателей находится где-то в городе Москва на планете Земля в солнечной системе. Однако, мир тесен…
 
*STD – Standart Terra Date (Стандартная Земная Дата)
** LT – Local Time (Локальное Время)
 
PS: Любые совпадения вымышленных персонажей с реальными людьми являются случайными.
 
PPS: Наблюдения подобных объектов в черте города, как показывает моя практика, не приносит и десятой доли того удовольствия, которое получаешь глядя на них под тёмным небом. Если имеется возможность, настоятельно рекомендую выехать за город, оно того стоит. Даже июньское небо у меня в деревне даст фору зимнему московскому.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *