Школьные истории

Случилось так, что на двадцатилетие школы, в которой я учился, решили выпустить книгу с воспоминаниями выпускников. После некоторых раздумий я решил принять участие в этом проекте. Из пыльных закоулков памяти были извлечены разнообразные истории из школьной жизни, неприличные благоразумно отсеяны. Парочка историй из сухого остатка была творчески обработана. И вот что из этого получилось:

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Так получилось, что обе истории, которые я решил рассказать, оказались тематически близки. Вроде бы, можно было рассказать про то, как убегали с уроков истории, чтобы лишний раз сходить в школьный вычислительный центр, или как искали следы пришельцев в ближайших окрестностях школы, ан нет… Случилось это всё когда-то давным-давно, в те прекрасные времена, когда мы были значительно моложе и беспечнее.

История первая, про химиков
Шла лабораторная по химии. Если меня не подводит память, то в тот раз разлагали нагреванием парафин. Над спиртовой горелкой ставилась пробирка с парафином, закрывалась пробкой с газоотводной трубкой, уходившей в стакан с водой. В итоге парафин кипит, а из трубочки в воду выбулькивается газообразный продукт. Возможно я и перепутал чего, да простит меня моя учительница химии Корсак Надежда Евгеньевна.

Мы с соседом по парте всё что нужно разложили, результаты занесли в тетрадки и сидели скучали. Тут наше внимание привлёк стенд на соседней парте. Эксперимент на нём только-только был завершён, горелка выключена, а сидящие за партой юные химики с умилением наблюдали, как вода из стакана по трубке уверенно ползёт вверх. Одновременно со словами моего соседа “Сейчас рванёт!” вода переваливает через колено трубки и втягивается в ещё раскалённую пробирку. Хлопок – и пробирка разлетается на кусочки, окрестности орошаются каплями расплавленного парафина…

За исключением пробирки, жертв и разрушений не было. Мораль примерно такова – на уроках химии не забывай о законах физики.

В сабуровскую школу я перешёл почти сразу, как только она начала свою работу. Школа эта выгодно отличалась не только свободной формой одежды и очень высоким процентом молодых энергичных учителей, но и, как это ни странно звучит, коридорами… Нет, коридоры в школе были обычными, но на каждом этаже из них можно было попасть в рекреационную зону, этакую нишу размером с неплохой учебный кабинет. Вот в этих-то рекреациях и протекала наша жизнь в перерывах между уроками. Там и мультфильмы-киношки всякие можно было посмотреть и всяческие игрища учинить. В одной из этих рекреаций и произошла история, которую я собираюсь рассказать.

История вторая, про электриков
Как я уже упоминал выше, в рекреациях изначально стояли телевизоры, по которым в свободное от занятий время крутили мультфильмы или очередные кусочки какого-нибудь фильма (именно в школе я впервые увидел Звёздные войны). Телевизоры со временем ломались, поэтому частенько вместо привычного “ящика” можно было увидеть лишь крепление и розетку. Или даже пару проводов, оставшихся от розетки.

Как-то с ребятами из нашего класса стояли мы на перемене возле таких вот розеточных останков. Случайно разговор перешёл на тему опасности торчащих из стены проводов. Мнения разделились. Кто-то считал, что провода с оголёнными концами представляют определённую угрозу, и лучше держаться от них подальше, кто-то считал, что никто не оставит просто вот так вот провод под напряжением, и никакой опасности эти куски алюминия в себе не таят. Стоит отметить, что я придерживался второй точки зрения…

Когда спор разгорелся не на шутку, я взял оба провода за изоляцию и, дабы доказать свою правоту, на мгновение соединил оголённые концы… Ничего не произошло. Окрылённый успехом, я соединил провода во второй раз… На этот раз удача от меня отвернулась. Вспышка, затем хлопок. И я стою оцепеневший с проводами в руках, перед собой ничего не вижу, а только ощущаю лёгкий запах палёных волос. Когда зрение прояснилось, я уже не обнаружил оголённых частей провода, они просто испарились, покрыв мои слегка обгоревшие ногти больших пальцев несчётным числом серебристых точечек.

О дальнейшей судьбе провода мне известно только то, что на следующий день его смотали и туго скрутили изолентой. Ну а я потерял некоторое количество веры в непогрешимость электриков и других людей при исполнении.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *