Monthly Archives: July 2007

Солнечный фильтр на десерт

sf_topic.jpg Незадолго до отъезда в отпуск прикупил я для новенького Sky-Watcher 80ED Pro плёнки BAADER AstroSolar, чтобы можно было не только ночные светила наблюдать, но и днём спокойно на Солнце в телескоп посмотреть, и не как в анекдоте “В телескоп на Солнце можно посмотреть только дважды в жизни. Сначала одним глазом, а потом другим…”. В руководстве по эксплуатации плёнки был приведён рецепт оправы для фильтра из картона, однако, мне он не очень понравился. Оправу было решено сделать самостоятельно, и взор мой устремился на всякие пластиковые баночки и крышечки. На удивление как влитая сидела крышка от баночки, в которой хранилась кошачья еда.

Однако, обижать котика, лишая его контейнера для хранения пищи, совершенно не хотелось. При внимательном изучении было установлено первоначальное предназначение банки. Когда-то в ней продавалось мороженое “Баскин Роббинс”. Банка нужного объёма у них называется “Кварта” и вмещает около литра чудесного мороженого. Дальше я опишу процесс изготовления оправы для солнечного фильтра. Ещё раз хочу отметить, что получающийся в итоге фильтр подходит для Sky-Watcher 80ED Pro. Совместимость с другими моделями можете протестировать сами.

Во время очередного похода в магазин за продуктами была куплена кварта шоколадного мороженого. Также мне понадобились: плёнка AstroSolar 20х30см, клей, плотный картон, режущий инструмент, циркуль. Continue reading