Monthly Archives: August 2007

Ночь в августе

Метеорный поток Персеиды и не только Чем примечателен для меня август? Тем, что в августе у моей бабушки день рождения, и вся семья собирается в родной деревне, чтобы его отпраздновать.
А чем примечателен бабушкин день рождения, кроме того, что все собираются, чтобы его отпраздновать? Тем, что в этот день, а вернее ночь, обычно бывает максимум метеорного потока Персеиды.
Что такое метеорный поток? Это этакое облако пыли и всякого мелкого мусора, вращающееся по орбите вокруг Солнца, как правило, представляющее собой останки какой-нибудь кометы. И периодически это облако пересекает орбиту Земли, так что когда наша планета оказывается в точке пересечения, мы имеем возможность наблюдать дождь из “падающих звёзд”. Мельчайшие частички на огромной скорости входят в атмосферу Земли и сгорают высоко-высоко в небе, ярко вспыхивая на мгновенье. Из-за этого нам кажется, словно звезда сорвалась со своего места и ринулась навстречу земле. Иногда кроме вспышки метеор оставляет за собой призрачный светящийся след, который живёт ещё несколько секунд.
Почему этот поток называют Персеиды? Просто кажется, что метеоры вылетают из одной точки на небе, находящейся в созвездии Персея. Эта точка, из которой идёт звёздный дождь, называется радиант.
В детстве я любил смотреть на звездопад лёжа на земле. Оденешься потеплее, подстелешь тулуп или телогрейку, и лежишь глядя в небо. Ночи в августе уже достаточно тёмные. На небе отчётливо проступает серебристая дорога Млечного Пути. Периодически бездна неба прочерчивается трассой очередного метеора… Сначала пытаешься считать, но десятке на втором забрасываешь это занятие и просто получаешь удовольствие от неба, ночи и падающих звёзд. Под утро уходишь спать усталый, но чертовски довольный. Continue reading

Астрофото: Первый блин…

fa_topic.jpg

“- Я могу изуродовать любого одним движением пальца.
– Вы – мастер восточных единоборств?
– Нет, я – фотограф!”

Рассматривать в телескоп всяческие небесные плюшки очень даже интересно, однако, иногда возникает желание поделиться впечатлениями с ближним (или не очень) своим… К сожалению, я не настолько силён в литературном творчестве, можно было бы взять карандаш и зарисовать, но я ещё не настолько хорошо рисую (да и ленив), так что единственным выходом осталась фотография. Ну что же, это нам привычно. Докупаем переходник (для переходника после переходника) для крепления к телескопу старенького Canon EOS 300D и отправляемся… немного просветиться как небесные объекты снимают. Некоторые знания были получены на соответствующем семинаре во время фестиваля “Астрофест” весной этого года, немного знаний добываем чтением соответствующих форумов. В общем, готов к труду и обороне от инопланетных захватчиков.

Темнеет в июле поздно, а рассветает рано (в полночь ещё светло, а в три ночи уже светло), так что времени на все фотодела весьма скромно. Начинаем где-то в районе одиннадцати вечера, как раз есть час с небольшим на установку и настройку оборудования. Параллельно попытался сфотографировать планеты, хоть и были они невысоко над горизонтом. Это не самые лучшие условия для съёмки, так как вредит толстый-толстый слой воздуха, поэтому снимать лучше ближе к зениту, там меньше гадит атмосфера. Вот только планеты не желали подниматься, а наоборот, имели явное намерение опуститься вслед за Солнцем за горизонт.
Continue reading