Monthly Archives: April 2008

Про муки творчества

Сегодня я хочу поговорить об отношении автора к результатам своего творчества. Вот у меня, к примеру, наблюдается следующее… Допустим, сфотографировал я нечто или нарисовал, а может, даже написал кусок кода на каком-нибудь Си или PHP. Смотрю я на результат своей работы и тихонько обалдеваю от совершенства и законченности оной. Даже если и наблюдаются какие-то недостатки, то мне они кажутся несущественными на фоне её достоинств. Проходит некоторое время. Какое? А хрен его знает, от пары недель до пары лет. За это время чувство безграничной любви к тому творению успевает притупиться. Смотришь ты и думаешь: “Как же я таких косяков-то наделал? Ну, вот же и вот! Да и тут отнюдь не идеал…” И вот уже чешутся руки всё взять и переделать… А всё почему? Да потому, что всё это время ты, вроде как, не стоял на месте, а всячески РАЗВИВАЛСЯ, в то время, как результат той работы зафиксировал некое прошлое твоё состояние…

Написал непонятную ерунду? Хм. Попробую проиллюстрировать на конкретном примере. Continue reading

Дракон меняет шкуру

Наконец-то завершил работу над обновлением внешнего вида логова. После тяжёлой и продолжительной работы рад представить публике свой обновлённый сайт. Итак, что же изменилось:

  • Создана новая шкура для WordPress (под управлением этой штуки крутится сайт)
    Старая была взята из каких-то стандартных тем и слегка модифицирована под мои нужды. Однако, красотой она не отличалась, да и всё чаще ограничивала мои желания по внесению новой функциональности. Так что старенькая шкура была отправлена на пенсию, а вместо ней была написана новенькая. Во время написания я значительно продвинулся в изучении XHTML и CSS, однако, я также столкнулся с проблемой различного понимания (или игнорирования) стандартов разными веб-браузерами. Впереди планеты всей по количеству глюков оказалось семейство Internet Explorer. По этой простой причине все красоты в этом мега-браузере увидеть не удастся…
  • Галерея логова отныне работает на движке Pixelpost
    Галерея, работавшая на MG2, уже морально устарела. Разработка движка была давным-давно приостановлена, так что пришло время сменить его на что-нибудь свеженькое. Пока галерея заполнена слабо, но в будущем я постараюсь это исправить.
  • Часть старой галереи перенесена в раздел Фоторассказы
    Как показала практика, фоторассказы о поездках по разным местам особой популярностью не пользовались. Поэтому я решил в дальнейшем прекратить оформлять свои впечатления в подобном виде. Фотографии из поездок по Индии, Испании и Сицилии я перенёс в специальный раздел, где они и будут доступны и дальше.

PS: Кстати, всех причастных и сочувствующих с Днём космонавтики!

Снежная королева: Сказки уходящей зимы.

С момента создания снежного Дарта Вейдера прошло уже почти 2 месяца. Был уже конец марта, зима потихоньку отступала, на дворе устанавливалась нехарактерная для этого времени погода… Глядя на такое безобразие я уже решил, что обещанная дочери Снежная королева так в этом сезоне и не появится, ан нет… Одним прекрасным субботним утром мы вышли погулять в лес. Незадолго до этого там как раз навалило снега нужной степени липкости. В качестве места обитания Снежной королевы была выбрана полянка, находящаяся неподалёку от построенного пару лет назад Снежного Деда.

Чтобы ребёнку было нескучно, сначала скатали несколько шаров для небольшого снеговика, работой над которым дочка и занялась. Я же скатал достаточно крупные снежные комы. Три из них пошли на основу для снеговика, больше похожую на песочные часы, так как самые большие фрагменты были расположены в основании и наверху. Вдоль основы были приделаны заготовки рук… Ничто не выдавало в этой глыбе снега будущую королеву. Continue reading