Monthly Archives: August 2008

Астрофото: Третья попытка

Год назад я впервые попытался объединить камеру с телескопом и сфотографировать то, что до этого удавалось наблюдать только в окуляр. В итоге появились заметка номер один и заметка номер два, описывающие процесс и полученные результаты. За прошедший год я планировал внести улучшения в аппаратуру и методику съёмки, но так этого и не сделал. По этой причине я уже собирался забросить съёмку в этом сезоне и ограничиться исключительно визуальными наблюдениями. Но получилось так, что я всё же опять взял в руки камеру… Continue reading

Вот и закончился отпуск

Вот и закончился первый послеотпускной рабочий день… Всего в ста двадцати километрах южнее Москвы за две недели дождик был всего один раз, в городе же я его наблюдаю ежедневно. Тоскливо и уныло!

Как же я провёл отпуск? Да просто замечательно!
За время заслуженного отдыха, проведённого в родной деревне со странным названием Страхово, было сделано следующее:

  • Благодаря относительно ясным ночам просмотрено и даже немного отфотографировано всякое небесное звёздно-дипскайное. Как только найду в себе силы для обработки отснятого, начну потихоньку публиковать.
  • Благодаря хорошей погоде в близлежащем лесу был собран неплохой урожай лисичек и белых грибов. В процессе сбора удалось даже один раз как-то заблудиться, несмотря на относительно скромный размер леса.
  • Наконец-то дошли руки (или ноги) до работы над собой. За время отпуска удалось увеличить вдвое пробегаемую дистанцию. Звучит солидно, в действительности же всё достаточно скромно. С километра она увеличилась до двух с половиной с некоторым запасом. Есть ещё над чем работать. Будем бегать дальше.
  • Для потомков отсняты окрестности, так как есть опасения, что скоро они поменяются до неузнаваемости по причине строительства какого-то дачного посёлка и охотничьего хозяйства.
  • В завершение всего было увидено, хоть и частичное, но всё же солнечное затмение. Чего за всю мою предыдущую жизнь не удавалось сделать ни разу. Снимки также будут несколько позже
  • И конечно же подышал свежим воздухом, полежал на зелёной травке, позагорал под ярким солнышком.

Вот как-то так я и провёл лето отпуск.