Monthly Archives: March 2010

Музей ИКИ РАН

Так получилось, что уже почти год я являюсь сотрудником Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Сама история моего перехода на работу в институт заслуживает отдельного рассказа, а в этот раз я расскажу про тематический музей, который существует при институте. Даже не столько расскажу, сколько покажу.

Открыт музей для посещения бывает не часто, а для обычных смертных и того реже. Если я, как сотрудник института, могу зайти туда во время проведения очередной научной конференции, когда музей открываются для её участников, то обычному человеку попасть можно во время проведения дней открытых дверей для старшеклассников и различных публичных лекций.
Для людей, интересующихся отечественной космонавтикой, там есть на что посмотреть:

От Земли до самых до окраин
От Земли до самых до окраин

На входе посетитель встречается с нашей Вселенной лицом к лицу. Чтобы проникнуться колоссальностью размеров, мы последовательно рассматриваем её в разных масштабах. Начинаем с 1:1, смотря на своё отражение в зеркале, продолжаем в 1:10 и так далее, наблюдаем фото здания, в котором находится музей… а затем камера уносится ввысь под облака, а потом за орбиту Луны, прочь из солнечной системы, подальше от родной Галактики… и останавливается где-то далеко-далеко, где даже скопления галактик становятся лишь искорками светящейся материи, образующими структуру, похожую на застывшую пену. Вдохновлённые и задумчивые, мы приступаем к осмотру разнообразной техники, выставленной в зале. Continue reading

RIP: Здравый смысл

Сегодня в Московский инженерно-физический институт Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ с официальным визитом нагрянул Святейший Патриарх Кирилл. Казалось бы, ну заехал патриарх поговорить со студентами и сотрудниками, и бог бы с ним, имеет право… Однако данному визиту предшествовали некоторые интересные события, которые кроме как цирком и назвать-то нельзя:

  • Студентам предложили поучаствовать во встрече, задать вопросы. В принципе, здорово, но… Вопросы были отобраны специальной комиссией, а студенты приглашены максимально благонадёжные, дабы не вышло конфуза.
  • Единогласно святейшему учёным советом было присвоено почётное звание доктора наук. И это человеку, возглавляющему организацию, не признающую научные методы познания мира. Про единогласность решения учёного совета, кстати, тоже можно поспорить…
  • В подвале главного корпуса открывается православная часовня. Видимо, у нас так мало рядом церквей в Коломенском, а в институте так много православных прихожан, что дела духовные они решать прям на рабочем месте.
  • Вместо памятника вечному студенту (скульптура неоднозначная, сомнительной художественной ценности), стоявшему с конца девяностых поставили могильный крест. Стоит это чудо сразу за проходной института. Видимо символизирует смерть “старой” ненужной науки в институте.
  • В университете появилась специальность теология. Видимо, качество и количество выпускаемых технических специалистов в нашей стране уже достаточно велико, зато ощущается острая нехватка специалистов по расчёту количества ангелов на острие иглы, зажигающих сердца верующих словом божьим и делящимся атомом, ввергающих в пекло атомное еретиков и неверующих.

Всё это позорище прочно ассоциируется с приходом нового “эффективного” руководства, чутко реагирующего на потоки сознания, идущие от верхов. Сейчас, вот, реализуем Наноядерное Православие. Институт, выпускником которого я являюсь, планомерно превращается в помойку, а когда-то он был одним из ведущих технических университетов страны… Правда, другой страны. В ней, говорят, рукоплескали решениям очередного съезда партии, латали дороги к очередному визиту руководства, красили газоны в зелёный цвет… Но простите, а чем отличается происходящее сейчас, от “ужасов” того прошлого? Те же яйца, только вид сбоку. Continue reading